+ -

Pages

Senin, 11 April 2011

Aneka Resep Kerak Telor YUMMY


 
KERAK TELOR BETAWI TRADISIONAL

Bahan:
200 gr ketan putih, direndam air minimal 4 jam
4 butir telur bebek
1 sdt lada/merica
1 sdt penyedap
2 sdm bawang goreng
2 sdm poya kelapa
1 sdm poya ebi/ebi halus
3 buah cabai rawit dipotong-potong jika ingin pedas
garam secukupnya

Bumbu:
3 sdm bawang goreng
2 sdm poya ebi
3 sdm poya kelapa
Cara Membuat:

1. Ambil 50 gr ketan rendaman, masak di wajan kecil sambil ditutup
2. Jika sudah setengah matang, tambahkan 1 butir telur, bawang goreng, poya kelapa, poya ebi, penyedap, garam dan cabai jika suka
3. Aduk hingga rata, kemudian rapikan. Lalu tutup kembali dan biarkan hingga mengerak
4. Balikkan wajan supaya bagian permukaan kerak telur di atas api hingga kecoklatan.
5. Angkat kerak telur dan hidangkan bersama bumbu
6. Lakukan serupa dengan bahan sisa hingga menjadi 4 buah kerak telor.


KERAK TELOR BETAWI GAYA MODERN

 Bahan Aron:
250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), tiriskan, lalu kukus
100 ml santan kental
1 sdt garam

Bahan Isi:
100 gr kelapa parut
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula
25 gr bawang goreng
25 gr ebi, rendam, tiriskan, haluskan

Bumbu dihaluskan:
3 buah cabai merah
1 sdt irisan kunyit
4 sdm irisan bawang merah
4 sdm irisan bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar

Adonan Telur:
6 butir telur ayam
6 sdm tepung ketan
6 sdm santan
1/2 sdt garam

Adonan Pengikat:
350 ml santan encer
20 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Aron: Kukus ketan sampai setengah matang (sekitar 15 menit), siram dengan santan, tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Isi: Campur bumbu halus dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula. Sangrai hingga kering. Beri bawang goreng. Angkat, sisihkan
3. Adonan Telur: Pecahkan semua telur. Tambahkan ketan, santan, dan garam. Aduk rata, sisihkan
4. Adonan Pengikat: Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan
5. Penyelesaian: Ambil wajan dadar teflon kecil (diameter 12 cm). Beri 4 sdm adonan telur, 1 sdm adonan ketan. Ratakan. Masak hingga matang dan bisa dibalik.
Balik, setelah matang angkat. Beri adonan pengikat, kemudian beri adonan isi, lalu lipat.
6. Hidangkan hangat
7. Untuk variasi isi bisa ditambahkan irisan keju, nugget ayam, ikan sarden, dan lainnya sesuai selera

silahkan di coba,,,yach hitung2 buat nyalurin bakat masak n' isi waktu luang....kikikikikik
5 100%HALAL: Aneka Resep Kerak Telor YUMMY   KERAK TELOR BETAWI TRADISIONAL Bahan: 200 gr ketan putih, direndam air minimal 4 jam 4 butir telur bebek 1 sdt lada/merica 1 sdt pe...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam...!!!

< >