KERAK TELOR BETAWI TRADISIONAL
Bahan:
200 gr ketan putih, direndam air minimal 4 jam
4 butir telur bebek
1 sdt lada/merica
1 sdt penyedap
2 sdm bawang goreng
2 sdm poya kelapa
1 sdm poya ebi/ebi halus
3 buah cabai rawit dipotong-potong jika ingin pedas
garam secukupnya
Bumbu:
3 sdm bawang goreng
2 sdm poya ebi
3 sdm poya kelapa
Cara Membuat:
1. Ambil 50 gr ketan rendaman, masak di wajan kecil sambil ditutup
2. Jika sudah setengah matang, tambahkan 1 butir telur, bawang goreng, poya kelapa, poya ebi, penyedap, garam dan cabai jika suka
3. Aduk hingga rata, kemudian rapikan. Lalu tutup kembali dan biarkan hingga mengerak
4. Balikkan wajan supaya bagian permukaan kerak telur di atas api hingga kecoklatan.
5. Angkat kerak telur dan hidangkan bersama bumbu
6. Lakukan serupa dengan bahan sisa hingga menjadi 4 buah kerak telor.
200 gr ketan putih, direndam air minimal 4 jam
4 butir telur bebek
1 sdt lada/merica
1 sdt penyedap
2 sdm bawang goreng
2 sdm poya kelapa
1 sdm poya ebi/ebi halus
3 buah cabai rawit dipotong-potong jika ingin pedas
garam secukupnya
Bumbu:
3 sdm bawang goreng
2 sdm poya ebi
3 sdm poya kelapa
Cara Membuat:
1. Ambil 50 gr ketan rendaman, masak di wajan kecil sambil ditutup
2. Jika sudah setengah matang, tambahkan 1 butir telur, bawang goreng, poya kelapa, poya ebi, penyedap, garam dan cabai jika suka
3. Aduk hingga rata, kemudian rapikan. Lalu tutup kembali dan biarkan hingga mengerak
4. Balikkan wajan supaya bagian permukaan kerak telur di atas api hingga kecoklatan.
5. Angkat kerak telur dan hidangkan bersama bumbu
6. Lakukan serupa dengan bahan sisa hingga menjadi 4 buah kerak telor.
KERAK TELOR BETAWI GAYA MODERN
250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), tiriskan, lalu kukus
100 ml santan kental
1 sdt garam
Bahan Isi:
100 gr kelapa parut
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula
25 gr bawang goreng
25 gr ebi, rendam, tiriskan, haluskan
Bumbu dihaluskan:
3 buah cabai merah
1 sdt irisan kunyit
4 sdm irisan bawang merah
4 sdm irisan bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar
Adonan Telur:
6 butir telur ayam
6 sdm tepung ketan
6 sdm santan
1/2 sdt garam
Adonan Pengikat:
350 ml santan encer
20 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Aron: Kukus ketan sampai setengah matang (sekitar 15 menit), siram dengan santan, tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Isi: Campur bumbu halus dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula. Sangrai hingga kering. Beri bawang goreng. Angkat, sisihkan
3. Adonan Telur: Pecahkan semua telur. Tambahkan ketan, santan, dan garam. Aduk rata, sisihkan
4. Adonan Pengikat: Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan
5. Penyelesaian: Ambil wajan dadar teflon kecil (diameter 12 cm). Beri 4 sdm adonan telur, 1 sdm adonan ketan. Ratakan. Masak hingga matang dan bisa dibalik.
Balik, setelah matang angkat. Beri adonan pengikat, kemudian beri adonan isi, lalu lipat.
6. Hidangkan hangat
7. Untuk variasi isi bisa ditambahkan irisan keju, nugget ayam, ikan sarden, dan lainnya sesuai selera
silahkan di coba,,,yach hitung2 buat nyalurin bakat masak n' isi waktu luang....kikikikikik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam...!!!